Гречневая каша со свининой имеет интересное название — гречка по-купечески. Готовят блюдо в домашних условиях, помимо свинины, ещё с курицей и говядиной, с любым видом мяса. Рецепт гречки по-купечески схож с рецептом приготовления домашнего плова с мясом.
Свинина с гречкой на сковороде
Свинину промойте под холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте на небольшие кусочки. Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и выложите туда порезанное мясо. Начните обжаривать, помешивая лопаткой. Обжаривайте мясо с луком несколько минут, а затем плотно накройте крышкой. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной тёрке или покрошите соломкой, добавьте её к мясу и луку.
Свинина, тушенная с гречкой
Свинину в этом рецепте можно заменить курицей — филе или бедрами без кости, сократив время запекания в духовке до 30—40 минут. Гречку лучше брать ядрицу необходимо промыть водой «до чистой воды», сливая каждый раз воду через сито. Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться. Лук и морковь нарежьте средним кубиками, шампиньоны — полосками, чеснок — мелко порубите. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте мясо. Добавьте лук и морковь, спустя 2—3 минуты — грибы, посолите и поперчите по вкусу.
С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо — нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус.