Наверное, что-то не то съели »- говорим мы, если чувствуем неприятный дискомфорт и тяжесть в животе. Но не всегда неправильная пища является причиной сбоев работы органов желудочно-кишечного тракта, очень часто причина кроется в другом.
Врачи отделения
Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.
Белки — это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки. Это значит, что крупные молекулы пищевых белков разворачиваются и образующийся в желудке фермент пепсин может начинать частичное переваривание гидролиз белков.
- Что делать при нарушении пищеварения - 5 способов
- Возникли вопросы?
- Даже у людей без хронических заболеваний пищеварительной системы иногда могут появляться жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия», или по-другому — несварение 1, 2.
- Что происходит с пищеварительной системой, когда вы не высыпаетесь? Влияет ли качество и количество сна на процесс переваривания пищи?
Коновальцева Татьяна Ивановна Врач-терапевт. Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?